15.10.10
Новости » Новости Евровидения » К детскому Евровидению милицию научат иностранному языку
К проведению детского "Евровидения" в Минске сейчас готовятся не только сами участники, но и… сотрудники милиции. Чтобы не разочаровать иностранных гостей и помочь им сориентироваться в Минске, белорусские стражи порядка усердно вспоминают английский язык. Тем, кто подзабыл элементарные фразы, выдали специальные разговорники.

- Этот разговорник на пяти языках: английском, немецком, польском, испанском и французском. Его специально сделали небольшим, чтобы он мог вместиться в нагрудный карман сотрудника милиции, - рассказала "КП" заведующая кафедрой белорусского и иностранных языков Академии МВД Светлана Денисова. – В разговорнике есть четыре раздела: обращение к гражданам, ориентировка по городу, ГАИ и общение в криминальной ситуации. Кстати, последний раздел мы разрабатывали с сотрудниками оперативно-розыскной службы. Они подсказывали, какие вопросы стоит включить.

На первый взгляд милицейский разговорник ничем не отличается от обычного. Те же слова и выражения, которыми пользуются туристы: дамы, господа, чем могу помочь? как проехать к цирку? В разговорнике много вежливых предложений, но последний раздел все же напоминает, что с вами общается сотрудник милиции.

Чтобы работать на "Евровидении", в милиции устроят настоящий кастинг: отберут только тех, кто хорошо владеет английским языком. Возможно, даже проведут дополнительные занятия, чтобы вспомнить произношение.

- Наши сотрудники милиции неплохо знают английский. Все зависит от того, в каком подразделении они работают. Например, если в Бресте милиционер каждый день работает с иностранцами, то у него такая беглая речь, что просто поражаешься. Еще хороший иностранный у сотрудников ГАИ, патрульно-постовой службы, - говорят преподаватели Академии МВД.

Такими разговорниками уже пользуются милиционеры из Витебска. Во время "Славянского базара" им часто приходится переключаться с одного иностранного языка на другой.

- Лично я достаточно хорошо владею английским и уверен, что смогу без проблем поговорить с иностранцами. Тем более к нам уже приезжала делегация из Англии, и я выступал в роли переводчика, - говорит "КП" курсант Академии МВД Сергей Андреюк. - Думаю, мы сможем помочь иностранцам, которые к нам обратятся.

ПРОЧИТАНО В РАЗГОВОРНИКЕ

"Мадам! Плииз, эбэй дэ трэфик руулз!*"

Первый раздел разговорника можно охарактеризовать одной фразой:

"Дамы и господа, я сержант милиции, к вашим услугам!" - Лэйдиз энд джэнтлмэн, ай эм сааджэнт ов милишиа. Айм эт ё сээвис*.

После знакомства с помощью раздела "ориентировка по городу" милиционеры с легкостью покажут вам, как пройти к "Минск-Арене": направо и налево, а потом за угол - ту дэ райт, ту дэ лэфт, тээн эраунд дэ коона.

Если вы на машине, не нарушайте правила, так как можете услышать от милиционера: "Плииз, эбэй дэ трэфик руулз". В переводе - прошу вас, соблюдайте правила движения.

А самое серьезное дело - общение в криминальных ситуациях. Белорусские милиционеры окажут всяческую помощь и даже узнают, на каком языке говорили преступники и чем вас ударили - Уот лэнгвич дид зэй спик? Уот уэа ю страйкен уиз?

Хотите познакомиться в интернете? Не беда: бесплатные без регистрации знакомства помогут вам найти общение и вторую половинку. Сайт знакомств dating.ru - это старейшая служба знакомств с бесплатными анкетами. Этот клуб знакомств превосходит по количеству пользователей такие сайты знакомств, как mamba, rambler, loveplanet, 24open.

Все права сохранены  ©  Сайт Ксении Ситник

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://kseniya.by/news/a-241.html