06.12.11
Новости » Новости Евровидения » На «Евровидение-2012» от Беларуси хочет поехать группа Sonika
Молодая белорусская группа Sonika, вышедшая в финал российского рок-фестиваля «Крок-рок», решила побороться за право представлять нашу страну на «Евровидении-2012».

На «ЕвроФест» — национальный отборочный тур, группа заявила композицию Try.

«Это песня немного необычна для нас, — рассказал Naviny.by продюсер группы Владимир Курлович. — Обычно мы играем в стиле поп-рок, но эта песня полегче, там минимум гитар, добавлены джазовые элементы. Очень стильная, европейская. Сделана она на нюансах: пиано-форте, тихо-громко, и там очень запоминающийся припев. Музыка — моя, слова — Майкла Голденкова».

Как полагает вокалистка группы Ксения Жук, никто не знает, какая песня нужна Беларуси для победы на «Евровидении».

«Думаю, проблема даже не столько в песнях, а в том, что мы не очень хотим победить. Нас же всех учат с детства, что главное не победа, а участие. Песня должна быть хитовой, близкой по звучанию к европейской музыке, как мне кажется. Язык не имеет значения, главное, чтобы с душой всё было сделано», — заметила она в интервью Naviny.by.

«Люди, которые выбирают белорусские песни для участия в конкурсе — очень часто не совсем в теме, сами не слушают европейскую музыку, — добавил Владимир Курлович. — А там не нужно большого драматизма, нужны вещи, которые быстро запоминаются, вплоть до того, чтобы люди прямо во время исполнения песни могли запомнить ее припев и подпеть».

Ксении Жук 18 лет, сейчас она учится на третьем курсе Колледжа искусств на эстрадном отделении. С детства занимается музыкой. В 11 лет пришла заниматься к Владимиру Курловичу, который сразу заявил, что у девочки большое будущее. «Потому что такого вокала в 11 лет я еще не слышал», — говорит он.

Впервые Ксения Жук, ранее выступавшая соло под псевдонимом Сонико, серьезно «засветилась» в 2006 году на IV Международной Олимпиаде искусств в Турции. Тогда она победила в номинации вокал, идеально исполнив песню на турецком языке. «Турки плакали в зале, так хорошо, благодаря идеальному слуху, пела белорусская девочка на их языке», — вспоминает Курлович.

А после этого Ксения была приглашена в жюри на конкурсе детских фильмов в Италии, где она познакомилась с голливудскими знаменитостями Джиллиан Андерсон и Дэнни де Вито. «После общения в Италии Андерсон сама нашла Ксению, завязалась переписка, мы отсылали ей песни, она высказывала свое мнение», — рассказал Курлович.

Группа Sonika была создана в 2008-м. В 2011 году музыканты попали на фестиваль альтернативной рок-музыки «Крок-рок» в Москве и вошли в 20-ку лучших исполнителей. Выступали на одной сцене с «Ночными снайперами», Ильей Лагутенко и Good Charlotte. Российский композитор Владимир Матецкий, подводя итоги четвертьфинала конкурса «Крок-рок», назвал белорусскую группу Sonika одним из «главных харизматиков» конкурса. «Зал просто неистовствовал, Диана Арбенина слушала их стоя!», — говорит Курлович.

Однако у группы до сих пор нет ни одного записанного альбома — по словам продюсера, в силу того, что сложно найти спонсора: «Чтобы записать альбом хорошего качества, нужно серьезное финансирование. У нас уже много песен, но они все разные, как по настроению, так и по качеству записи. А чтобы сделать хороший альбом, нужно на месяц всей группой засесть в студии и писать его, чтобы он был одним целым. Но это не по карману. А спонсоров трудно найти. Как в шутку объясняют мне знакомые: уж лучше в наркотики вложиться, мол, пока посадят, хоть поживу нормально».

Кроме того, продюсер признается, что музыка, которую играет Sonika, не особо востребована в Беларуси. «Нас куда больше знают за границей, — считает он. — Наша музыка ориентирована больше на Запад. А белорусская публика немножко не готова к нашим песням…».

«Мы стараемся быть самобытными, но хотим и приблизиться к европейскому саунду. Я очень люблю пробовать себя в разных стилях и не боюсь экспериментов. Мы просто хотим найти своего зрителя и слушателя, а где он нас будет видеть, уже не так важно», — рассказала Ксения.

Она, кстати, не мечтает непременно переехать за границу: «Хотелось бы, чтобы была возможность выступать в Европе, но и в тоже время работать дома. Наверное, это идеальный вариант».

Говоря о планах и мечтах, Владимир Курлович шутит: «Моя мечта — мировое господство в плане музыки! А если серьезно, то любому артисту и композитору хочется, чтобы работа была приятна, хочется заниматься делом, которое тебе нравится и чтобы оно тебя кормило, хочется быть просто хорошей группой, и заниматься только ей».

Кроме группы Sonika, как стало известно, заявки на «ЕвроФест» также подали белорусская участница «Евровидения-2011» Анастасия Винникова, молодая певица Елена Волошина, белорусский участник «Новой волны-2011» Юзари, а также Гюнеш, Саша Немо и Нина Богданова.

Напомним, заявки на «ЕвроФест» принимались до 25 ноября. Прослушивание всех подавших заявки пройдет в первых числах декабря. По результатам прослушивания будет отобрано 15 участников полуфинала, который состоится 21 декабря и будет транслироваться в прямом эфире на канале «Беларусь 1». По правилам в финал пройдет не более пяти человек. И в полуфинале, и в финале победители будут определяться путем суммирования результатов зрительского голосования и голосования жюри. Финал «ЕвроФеста» пройдет во второй половине января 2012 года.

Ищете работу в Минске? Посмотрите вакансии на сайте http://myjob.by/. Здесь вы найдете высокооплачиваемую работу в кротчайшие сроки.

Все права сохранены  ©  Сайт Ксении Ситник

Перепубликация материалов, возможна только с устного или письменного разрешения администрации сайта!

http://kseniya.by/news/a-357.html